Домашние дети

Особым детям особенно нужна семья

Истории семей

Автор - О.В.Лисогурская, педагог-психолог отдела по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, ГОБОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения», г. Мурманск

 

В Мурманской области активно развивается институт приёмных семей, который является одним из основных направлений работы в сфере жизнеустройства детей-сирот. Из года в год увеличивается число детей, воспитывающихся в приемных семьях, закрываются интернатные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На базе интернатных учреждений создаются службы сопровождения замещающих семей.

В 2006 году с целью развития в регионе семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в государственном областном образовательном учреждении «Центр психолого-медико-социального сопровождения» был создан отдел по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей.

 

Одним из путей улучшения ситуации в сфере семейного жизнеустройства детей-сирот является качественная психолого-педагогическая подготовка потенциальных замещающих родителей к приёму в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей.

 

Для практической реализации подготовки кандидатов в принимающие родители в России приняты Федеральный закон №351-ФЗ от 30.11.2011г. и постановление Правительства РФ № 391 от 25.04.2012г. Подготовка лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется в целях психолого-педагогического и правового обучения этих граждан и является обязательной. Лица, не прошедшие подготовку в установленном порядке и не получившие соответствующий документ, с сентября 2012 года не имеют возможность создать замещающую семью (кроме близких родственников ребенка). В Мурманской области разработана региональная программа подготовки лиц, желающих принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, рассчитанная на 60 часов.

 

Обучение кандидатов в замещающие родители ведется в Мурманской области в течение нескольких лет. В частности такая подготовка ведется и специалистами нашего учреждения, «Центра психолого-медико-социального сопровождения». С 2008 года специалисты отдела по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, проводят подготовку кандидатов в приёмные родители и обучение замещающих семей. Для этого была разработана Программа по подготовке кандидатов в принимающие родители, рассчитанная на 36 часов. За три последних года обучение у нас прошли 183 человека из различных муниципальных образований Мурманской области.

 

Основная цель подготовки кандидатов в принимающие родители – определение возможностей кандидата, оценка им своих собственных ресурсов как родителя, принятие ответственного (взвешенного) решения при подготовке себя и членов своей семьи к проблемам, которые могут возникнуть после принятия ребенка.

 

Особое внимание в ходе всего цикла занятий уделялось выполнению домашнего задания для практической реализации полученных знаний и навыков. В начале каждого занятия выделялось нескольких минут на то, чтобы показать его связь с темой предыдущей работы и получить от участников обратную связь по содержанию прошлого занятия.

Так в конце третьего занятия участники получали домашнее задание под названием «Моя новая семья». Родителям необходимо было написать рассказ или эссе на тему «Моя новая семья». В рассказе можно было описать, как и когда появилось желание взять ребенка-сироту в свою семью; как отнеслись к этому решению другие члены семьи; как долго шла подготовка к принятию ребенка в семью. И если ребенок уже воспитывается в семье, – как проходила адаптация, с какими трудностями столкнулись.

 

В начале четвертого занятия у родителей была возможность проговорить свои чувства и переживания, связанные с приемом ребенка. Применение рефлексии и саморефлексии очень важно на протяжении всего цикла занятий.

 

История №1.

 

Как мы готовились к усыновлению.

Решение пришло просто и естественно. После нескольких лет обследования мы всё-таки решились на усыновление. Ведь дети-сироты есть на свете, и им очень нужна родительская любовь.

 

Мы с мужем сели и решили обсудить наши планы на дальнейшую жизнь, всё-таки приёмный ребёнок - это серьёзный шаг в нашей жизни. Пообщавшись, остановились на выборе девочки. Мы, конечно, и мальчику будем безумно рады, когда так ждёшь и хочешь пополнения в своей семье, любой малыш будет просто счастьем для нас. Вот и подошло время сообщить родным о нашем решении, родители это приняли очень хорошо, даже рады за нас, что решились на такой непростой шаг.

 

Затем у нас встал вопрос о том, чтобы в спальне сделать ремонт до появления малыша. У нас в комнате тусклые обои, а так как сторона солнечная, надо что-то посветлее, чтоб глаз радовался. Хоть пока и нет у нас ребёнка, а местечко ждёт маленького человечка в нашей семье. И вот в один прекрасный день мы пошли узнать, какие же требуются документы на усыновление. Тут же нам сообщили, что будут проходить курсы для кандидатов на усыновление. Конечно же, без разговоров мы решили, что обязательно будем посещать все занятия.

 

Вот и началось обучение, оказывается это на самом деле очень нужно. На курсах безумно интересно, с нами проводят всякие тесты, игры, также смотрим фильмы про другие семьи, которые усыновляли детей. Нам дают домашние задания, где мы отвечаем на жизненные вопросы (если бы не было этих курсов, мы, наверно, даже и не задумывались, что всё это не так-то и просто). Вот и заканчивается наше обучение. На следующем занятии мы получаем документ о том, что мы прошли обучение (курсы), которые помогут нам при усыновлении. Ну а теперь дело времени. Мы очень ждём, когда же настанет тот день, когда мы сможем поехать и выбрать именно того малыша, который ждёт нас.

 

История №2.

 

История наша такова:

Мы уже несколько лет говорили об усыновлении, правда, несколько абстрактно, т.к. надеялись, что будут своерожденные. Но время шло, а подвижек в этом вопросе не случалось. И вот осенью прошлого года, вернувшись из отпуска, мы решили начать сборы документов. Успели все сделать к новому году, хотя медицина была делом небыстрым из-за нашей удаленности от центра. Сдали документы в местную опеку, ждали заключения, получили его и встали на учет у регоператора. Нам сказали посмотреть ФБД и позвонить - если кто понравится. Мы искали маленькую девочку. Приехали домой, засели в Интернет, и первая мордашка, увиденная нами, так запала в душу, что дальше уже ни о ком другом думать не могли.

 

В первый раз мы поехали к доченьке спустя три недели, как мы ее обнаружили. Она нам понравилась сразу, мы играли при первой встрече, а когда пришло время прощаться, она так на нас посмотрела, что кровь застыла в жилах. Мы читали о том, что нельзя обещать приехать снова, не стоит давать избыточных надежд, и что каждый ребенок подспудно понимает, что это могут быть его родители, что они пришли за ним. Она была у нас на руках и так вцепилась, что просто не отпускала, еле оттащили, стала плакать, но воспитатели как-то быстро ее успокоили и увели. Ей тогда было 2 года и 9 месяцев. Мы были в шоке от последнего момента, но она нам очень понравилась.

 

Поехали домой думать. Смотреть других детей не хотели. Несколько дней все обсуждали, были и сомнения, чего скрывать, - потянем ли ребенка. Оно так бывает, что сначала кажется - хочу, а потом, когда уже ближе к делу и почти перед фактом, - страшновато стало, честно. Как-то наползли тучи в голову, всякие бяки - справимся - не справимся - тот самый мандраж, случающийся почти у всех. Но мы поняли, что если не возьмем ее, - жить не сможем дальше. Как только наутро позвонили в Дом ребенка и регоператору, и сказали, что мы ее берем - сразу отлегло от сердца, появилось сильное ощущение в правильности того, что делаем. Следующие 2 недели были бессонными. С одной стороны были приятно-волнительные ощущения - блаженство от контакта с ребенком, с другой - осознание того, что она еще не наша.

 

Поехали к ней снова, она нас встретила с такой радостью: «Мои мама и папа приехали!» - весело всем сообщила в группе. Девчушке почти 3 годика, а как она нас ждала! Оформили все документы, отдали все в опеку, нам сказали ждать к концу июня. На обратном пути мы уже купили кроватку, матрас, автокресло, одежду, всякие игрушки и прочее, что нужно. В этих приятных хлопотах, планировании - что купить сейчас, что потом, - мы просто «купались». Всем позвонили, сказали, что к концу июня деточка будет с нами, если все ОК. Дедушки-бабушки-тети сразу стали закупать, кто что мог.

 

Ждали... Работали. И тут вдруг звонок, спустя 2 недели: чего не приезжаете - все документы уже подписаны?!!!!! Мы так и обалдели! Нам все подписали на 3 недели раньше! А у нас еще не все готово, ах, Боже мой, мы не успели на 100% подготовиться, ай-яй-яй! На следующий день поехать не удалось - жена запланирована была в командировку, отменить ее нельзя. Благо всего на 3 дня, приехала, и сразу поехали к нашей красавице. С утра ее забирали. Пришли с новой одежкой, она такая довольная - переодеваться сама стала: «Я с мамой и папой на машине еду далеко!». Со всеми попрощалась, расцеловалась, детки ее обхватили ручонками, такие грустные, а ей уже все нипочем - она счастлива и все! Мы надули много воздушных шаров, на машину привязали и в руки ей дали, она довольная шла и улыбалась в фотоаппарат. Зашли к главврачу перед отъездом - все ее там любили, все очень рады, что наша доча едет домой, ура!

 

И мы поехали. Сели в автокресло, оно дочке не очень почему-то понравилось, все норовила вылезти - на первое сиденье все тянулась. Путь домой долгим оказался, ее тошнило, бедняжку, а мы и не догадались взять что-то от укачивания. Папа наш весь издергался - гнать сильно нельзя, дорога - то гора, то впадина - тут любого укачает, все волновался, как доехать. Теперь ее не тошнит, слава Богу, на машине, и мы понимаем, что тогда это было от волнения, несмотря на кажущееся ее хорошее настроение. Ближе к дому она заснула. Подъехали - проснулась, сама вошла в дом, на пороге своей комнаты остановилась и глядит на кровать - а там кукла и медвежонок сидят (мы ей говорили, что они ее ждут). Она их обхватила и говорит - «Это они меня ждали? Это мои игрушки?». Мы всё ей объяснили, что это ее комната и теперь она будет жить здесь. Ребенок довольно вздохнул, потом помылись под душиком и легли спать. Но она долго не могла заснуть - спокойно лежала с открытыми глазами и все внимательно разглядывала комнату, шарики на люстре, игрушки на стеллаже. Потом жена качала ее на руках, и она заснула. Наутро было ровно 2 месяца с момента «встречи в Интернете». Считаю, что мы прошли все в рекордный срок и без сильных проволочек. Спасибо всем опекским тетям, главврачу ДР, регоператору, всем, кто помог нам. Первые дни она все спрашивала, внимательно заглядывая нам в глаза: «А ты моя мама? А ты мой папа?» Все на ручки просилась, обнимет, вцепится и не позволяет себя спускать на пол. Сейчас прошло уже 2 месяца с появления дочурки дома. Наш ребенок - чудо и имеет характер - это очень хорошо! Мы счастливы! Она набирает с каждым днем, хотя, в общем, не отставала в развитии, как нам сказали педагоги-воспитатели, она и так довольно развита. Но просматривая первые фото и видеозаписи первых дней и сравнивая, мы видим сейчас заметное раскрепощение, новые слова появляются в лексиконе, реакция все свободнее и естественнее, появляется иногда злость, плачет, топает ногами, если что не по ней. Первый день она вообще по стеночке за ручку с мамой ходила - комната-туалет-кухня. Папу не очень воспринимала первые дней 5, хотя мама все внушала: «Папа - это тот, кто заботится, он нас защитит, он хороший», - и прочее. Но она же не видела мужчин - в этих учреждениях сплошь женщины. Но сейчас отношения с папой очень даже хорошие, уже обнимаются-целуются, играют на детской площадке, ездит с папой на машине и в том самом кресле, которое поначалу не очень-то понравилось.

 

Все игрушки мы уже освоили, все игры-лото-книжки зачитали-перечитали, научились делать из ЛЕГО гаражи и башни (любимое дело с утра, пока мама варит кашу). А также уже успели сломать новый зонтик, размазать гречку по столу, полу и батарее на кухне, до этого (мама была на работе) 2 раза накакали на ковровое покрытие (после чего папа благополучно замазал это все Доместосом, и цвет ковра, естественно, исчез....в тех самых двух небольших местах.... От этого можно расстроиться). Имеем проблемы с писаньем в кровати по ночам, но это все выровняется со временем, а пока будим по ночам, т.к. оставлять ее спать в сырых штанишках нельзя. Ну, все наладится, это мелочи. Аппетит у нас хороший, лопаем все, за столом держимся прилично, вытираемся салфеткой. Сегодня она вытирала двери-стены-телевизор полотенцем, копируя маму во время вытирания пыли. Это была такая умора! Обмеряли ее сантиметром, чтобы мерки снять для шитья, так она потом этим сантиметром мерила все в доме - холодильник и руки кукле, голову мишке и длину папиной ноги, и даже стены. И все ходила-повторяла - «семь-восемь-два» - это цифры - результаты примерок! Мы падали от смеха. На работе нас все поздравили, кто-то даже растрогался, подарили подарки. Мы всё держали в секрете, так что для всех окружающих оказался сюрприз. Учим родственников - у нас их много, но пока только самых близких - сделали дочке маленький фотоальбомчик - там все бабушки-дедушки и прочие родственники. Если кто из них звонит – показываем: «Вот эта бабушка звонит», - она с ней разговаривает: «Даствуй, бабуска!» Дедушка нам уже велосипед приготовил, и мы его ждем - прям если что, то дедушка велосипед отдаст другой девочке - и все, слезы высыхают, «я пакать не буду босе, хотю сипед».

 

Сейчас - уже спустя 9 месяцев - она прекрасно разговаривает, в декабре научилась говорить букву «Р», поначалу рычала, как трактор, а теперь ушла эта эйфория от умения ее выговаривать.

 

Знаем много стихов, очень любим рисовать и делать аппликации, собирать паззлы, играть в конструктор ЛЕГО. Любит игры в куклы, зверей, активно осваивает ролевую игру, говоря за всех персонажей. Полюбила петь песни и очень любит, когда мама ей поет. Первые 2 месяца вообще не понимала, что такое происходит, когда поют, говорила: «Прекрати, не пой». То есть не знала, не воспринимала. Теперь любимый мультфильм и песни – «Бременские музыканты». Любит слушать музыку Вивальди - под нее мы и рисуем, и засыпаем. Нравится «Щелкунчик», очень просит почитать сказку, но пока мала для этого.

 

Последние 3 месяца стала понимать, что родителям помогать нужно, и ей это нравится - пылесосит, моет пол и вытирает пыль. При этом совершенно не мешает, пока моешь пол на кухне - она моет 1 кв. метр перед входом в свою спальню. Пылесосит с интересом, залезает под кровать, там возит щеткой, словом, помощница растет. А когда на 8 Марта в детском саду всех деток спрашивали, как они помогают своим мамам, наша дочь громко всем сообщила, что она «пылесосит, моет пол и посуду», на что все засмеялись и сказали: «А что же мама тогда делает?»

 

Из трудностей пока остается проблема с криком и неумение справляться со своими эмоциями - пока пытается всего достичь криком. Первое время была неизбирательна в привязанностях - могла залезть на колени к кому угодно. Сейчас вроде этого нет, стала очень ласковой, до сих пор просится на руках поносить (дома), чтобы пообнимали-поцеловали ее - это наше любимое.

 

Ребенок растет, развивается душевно, умственно и физически, осваивает правила поведения в социуме и становится все более адаптированным к дому, семье и обществу. Это радует, но мы видим, что это только самое начало долгого и бесконечно приятного пути по воспитанию ЧЕЛОВЕКА.

 

История №3.

 

Я работаю в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья. Год назад к нам из детского дома поступило несколько человек, одна из них – Ульяна – тихая, незаметная девочка с серьезными глазами. Воспитатель в группе должен уделять внимание и окружать заботой каждого ребенка, но когда большинство из них «сорви головы», мальчишки, то и сил, и времени уходило больше на них. Горластые и нагловатые, они требовали к себе повышенного внимания. Ульяна же, тихая, спокойная, всегда выполняла поручения, слушалась и была дружелюбна со сверстниками. Только в глазах недетская серьезность, иногда даже холодность, или тоска…

 

Поднимаю личное дело для написания характеристики. Пятая в семье. С двух лет в детдоме, где воспитывались и ее два старших брата. Двое старших – брат и сестра – уже взрослые люди. За тот год никто ни разу не приехал, не позвонил… А у девочки большие проблемы со здоровьем – ребенок-инвалид. Посмотрела на дату рождения – через 3 дня  -день рождения, 11 лет. Дома я испекла торт, приготовила вкусного, и… ждала до последнего – вдруг кто-то вспомнит из родных, поздравит, позвонит в школу или даже приедет. Никто не вспомнил. Никому не до нее. Стало обидно за Улю, не буду судить этих людей – Бог им судья.

 

Домой мы поехали вместе. Дома нас ждала моя старшая дочь. Все вместе весело отпраздновали день рождения, съели торт. С тех пор стала брать ее на выходные.

Уля как-то естественно влилась в нашу с дочкой маленькую семью. Моя эгоистичная дочь (ей 19 лет) стала заботливой, ответственной, более внимательной. Может, просто повзрослела, а скорее всего, приняла маленького потерянного ребенка и поняла меня.

Решение создать семью (приемную) пришло само собой. Никаких сомнений, раздумий – надо ли это – не было. Просто так и должно было быть. Вместе нам хорошо. А особенности характера, капризы и прочие неурядицы переживаются легко, потому что мы все друг друга любим.

 

История №4.

 

Тринадцать лет назад мы с сыном Мишкой (ему тогда было 2г. 3мес.) остались одни. Умер наш папа.

 

Время шло, и Мишка подрастал, и я понимала, что скоро он вылетит из семейного гнездышка. Были мысли о дочери. Сама родить я уже не могла, а о приемном ребенке даже не мечтала – одинокая с малым доходом. Кто мне даст ребенка? Однажды, купив газету «Программа ТВ+», я увидела объявление о собрании приемных родителей, опекунов. Позвонила по контактному телефону и мне объяснили, куда и к кому мне обратиться.

 

Узнав, какие документы мне собрать, я уже не верила, что со мной это происходит.

И вот, наконец-то, детский дом. Вынесли мне девочку 1г.5 мес., Наташа. Маленькая, беленькая, глазюхи большие серо-голубые и сопливая дорога под носом. Такая хорошенькая. Но не ходит. У меня началась паника: как будем жить, если мне придется сесть с ней дома? Написала отказ по возрасту. Мне показали фото брата и сестры… на меня смотрели мои дети. Как я их себе представляла. Наша семья увеличилась вдвое. Я чувствовала себя на седьмом небе от счастья.

 

А сейчас наша семья большая. Я очень богатый человек – мама! У меня 3 сына и 2 дочери.

 

История №5.

 

С мужем мы живем более 11 лет. Детей своих нам Бог не дал. Мы много лечились, проходили обследования, я прошла 3 операции, но результатов не было! Года 3 назад, у нас появились мысли взять из детского дома ребеночка, но мы решили еще попробовать сделать ЭКО. После 2-х неудачных попыток ЭКО, мы твердо решили усыновлять ребенка! Родители нас в этом поддержали! В августе 2011 года у нас в семье появился Саня. В Сашу мы влюбились с первого взгляда! Почти сразу он начал нас называть мамой и папой! Его приняли все наши родственники и друзья. Саня с нами уже 6 месяцев, но нам кажется, что он с нами был всегда! Многие даже говорят, что он на нас похож! Раньше мы жили в свое удовольствие - работали, гуляли, часто встречались с друзьями. С появлением Сани в нашей семье изменилось многое, мы большее время уделяем ребенку, играем, собираем паззлы, читаем детские книжки, ходим на прогулку всей семьей. Ездили в отпуск, познакомили с родственниками, Сане очень понравилось - поезд, море, пляж! У нас счастливая семья и мы ни дня не пожалели, что приняли такое решение!

 





© 2012-2014 Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми | Благотворительный фонд «Здесь и сейчас»
Проект при поддержке компании RU-CENTER
Яндекс.Метрика