Домашние дети

Особым детям особенно нужна семья

Социально-педагогическое сопровождение лиц с ограниченными возможностями здоровья (из опыта ГАПОУ МО "Оленегорский горнопромышленный колледж")

Автор - Е.С.Паничева, социальный педагог, ГАПОУ МО «Оленегорский горнопромышленный колледж», г. Оленегорск Мурманской обл., Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Источник - Приемная семья в диалоге с социумом: потребности, ответственность, ресурсы//Сборник материалов: региональный опыт, интересные практики, рассказы приемных родителей. – М.: БФ «Здесь и сейчас», 2016 г.

 

Умственная отсталость – стойкое, необратимое недоразвитие уровня психической и интеллектуальной деятельности, связанное с врожденной или приобретенной органической патологией головного мозга. Наряду с умственной недостаточностью всегда имеет место недоразвитие эмоционально-волевой сферы, речи, моторики и всей личности в целом.

 

Задачей современного образования является передача знаний и социализация детей, подростков и молодежи вне зависимости от их индивидуальных психических, физических, умственных и социальных возможностей.

 

Еще в 1959 г. Генеральная ассамблея ООН приняла Декларацию о правах ребенка, пятое положение которой относится к детям с ограниченными возможностями развития: «Ребенок, который является физически, умственно и социально ограниченным, получает такое особое обращение, воспитание и попечение, какого требуют его состояние и положение».

 

IV конгресс Международной лиги родительских объеди- нений, состоявшийся в 1968 г. в Иерусалиме, принял Декларацию общих и особых прав умственно отсталых лиц. В соответствии со статьями принятой Декларации, умственно отсталое лицо имеет такие же основные права, как и всякий другой гражданин его страны и его возраста.

 

«Умственно отсталое лицо имеет право на соответствующую врачебную помощь и обслуживание, на воспитание, обучение, включение в общество и сопровождение, которые позволяют ему как можно больше развивать свои способности и возможности, независимо от степени тяжести его нарушения. Ни одно умственно отсталое лицо не может быть лишено таких возможностей из-за связанных с этих расходов», – провозглашает вторая статья Декларации общих и особых прав умственно отсталых лиц.

 

Таким образом, на международном уровне были закреплены права умственно отсталых лиц.

 

Для умственно отсталых лиц характерны следующие психолого-педагогические трудности, обусловленные состоянием психофизического развития:

  • трудности в обучении и усвоении учебного материала из-за слабой памяти, быстрой утомляемости, неумения быстро переключать внимание с одного предмета на другой;

  • слабая мотивация к игровой, учебной и трудовой деятельности;

  • неумение контролировать свои эмоции и поступки из-за нарушений эмоционально-волевой сферы. Проявление гнева, словесной и физической агрессии в незнакомых ситуациях;

  • склонность к асоциальному и аддиктивному поведению из-за недостаточного развития социальных интересов.

 

Концепция педагогической работы с умственно отсталыми детьми должна ориентироваться на следующие положения:

1. Умственная отсталость есть нормальный вариант человеческого образа жизни, поэтому адекватное воспитание должно следовать тем же принципам и меркам, которые действуют для всякого воспитания;

2. Воспитание умственно отсталых – это не просто акт социализации, а личностно-социальный интеграционный процесс;

3. Изначальная зависимость умственно отсталого человека в процессе воспитания требует большой педагогической ответственности, которая должна отражаться во всех планах и действиях воспитателя и педагога;

4. Более значительная потребность воспитанников в руководстве требует дифференцированного педагогического планирования и организации обучения. Но поскольку воспитание осуществляется как открытый процесс между воспитателем и учеником во всей жизненной реальности, невозможно полностью предусмотреть и спланировать весь спектр педагогических действий;

5. Учебные цели определяются, с одной стороны, в соответствии с состоянием психофизического развития и общими тенденциями развития воспитанника, а с другой – настоящими и будущими его потребностями в социализации и возможностями жизни в обществе.

 

Педагогическая помощь в целях развития личности умственно отсталого должна быть направлена на следующее:

  • поддержание физических функций;

  • формирование элементарных навыков, необходимых в современной действительности;

  • передачу знаний об окружающем мире;

  • развитие коммуникационных навыков и возможностей;

  • формирование социального поведения;

  • расширение социальных контактов, создание сети социальной поддержки;

  • включение в учебную и трудовую деятельность.

 

В ГАПОУ МО «Оленегорский горнопромышленный колледж» обучаются лица с ограниченными возможностями здоровья, большинство из которых являются выпускниками интернатных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии.

 

Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, имеющими диагноз умственная отсталость, разработана специальная программа профессиональной подготовки, которая включает в себя как общеобразовательные, так и специальные учебные дисциплины.

 

Так, например, в программу профессиональной подготовки для лиц с ограниченными возможностями здоровья введена специальная дисциплина «Социальная адаптация». В рамках данного курса обучающиеся получают социальные знания, необходимые для достижения социального успеха в обществе, трудовой и семейной жизни. На уроках дисциплины «Социальная адаптация» обучающиеся знакомятся с правила поведения в обществе, основами жилищного, трудового законодательства, учатся составлять резюме при устройстве на работу.

 

Полученные социальные знания обучающиеся закрепляют на практике через выполнение тренировочных упражнений, к которым относятся: написание заявлений, сбор документов для начисления пособий и пенсий, посещение социальных служб, жилищных отделов, органов опеки и попечительства.

 

Для обучающихся данных групп создается индивидуальное поле самореализации, которое предусматривает:

1) включение обучающегося в решение проблем социальных отношений в реальных и имитируемых ситуациях;

2) оказание помощи молодым людям в анализе проблем социальных отношений и вариантном проектировании своего поведения в сложных жизненных ситуациях;

3) обеспечение широкой и объективной информацией каждого воспитанника.

 

В соответствии с планами индивидуального сопровождения, разработанными мной как социальным педагогом, обучающиеся, имеющие ограниченные возможности здоровья, принимают самое активное участие в практических мероприятиях по выходу из трудной жизненной ситуации, тем самым становясь социально активными субъектами социально-педагогического процесса.

 

До сентября 2010 года практически все обучающиеся данных групп проживали на базе Оленегорской специальной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии, находясь под круглосуточным присмотром воспитателей. В настоящее время обучающиеся проживают в общежитии горно-обогатительного комбината. Самостоятельное проживание без постоянного надзора взрослых дало как свои «плюсы», так и «минусы». К «плюсам» можно отнести то, что обучающиеся стали более самостоятельными и социально адаптированными, так как помимо учебы у них появились и «домашние обязанности»: закупка продуктов питания и бытовой химии, приготовление пищи, оплата проживания в общежитии, планирование бюджета с учетом получаемых доходов и т.п. У обучающихся появилась возможность самостоятельно планировать свое свободное время. «Минусом» самостоятельного проживания явилось то, что не все обучающиеся смогли одинаково социально адаптироваться в силу своих психофизических особенностей. 

 

Например, обучающиеся, имеющие по сравнению с остальными более тяжелые психические и умственные нарушения, не могут самостоятельно просыпаться утром и приходить на учебные занятия, рационально использовать свои денежные средства на приобретение продуктов питания и оплату общежития. Разумеется, с ними проводится индивидуальная психолого-педагогическая работа, со стороны педагогов им постоянно оказывается практическая социальная помощь, но все же ее недостаточно, и за ними требуется постоянный надзор со стороны специалистов по социальной работе, педагогов, медицинских работников.

 

В целях профилактики аддиктивного поведения и снятия психологической напряженности осуществляется взаимодействие с медицинским психологом городской поликлиники, оказывается содействие в организации медицинских осмотров, наблюдении обучающихся у узких специалистов, а также в организации внеурочной деятельности обучающихся через взаимодействие с Центром внешкольной работы г. Оленегорска, Учебно-спортивным центром.

 

Делая вывод, необходимо отметить, что социальная теграция является обязательной задачей для всех учреждений, в которых живут и учатся люди с нарушениями умственного и психического развития.

 

Обучение и воспитание детей и подростков с нарушениями умственного развития представляет собой особую педагогическую задачу. Умственная отсталость связана со специальными потребностями, которые имеются у людей с нарушениями психофизического развития, вследствие этого людям с умственной отсталостью необходима пожизненная социально-педагогическая помощь. 

 





© 2012-2014 Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми | Благотворительный фонд «Здесь и сейчас»
Проект при поддержке компании RU-CENTER
Яндекс.Метрика