Домашние дети

Особым детям особенно нужна семья

Подготовка ребенка к проживанию в замещающей семье в условиях детского дома

Авторы: Мария Темботова, руководитель Центра психолого-педагогического сопровождения замещающих семей, Н.И. Герт, педагог-психолог, Краевое государственное казенное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Лесосибирский детский дом им. Ф.Э. Дзержинского"

 

Великий Федор Михайлович Достоевский сказал: «Без зачатков положительного и прекрасного нельзя входить в жизнь из детства, без зачатков положительного и прекрасного нельзя пускать поколение в путь».

 

Исходя из общечеловеческих ценностей в воспитании ребенка, необходимо дать ему жизненный стержень (в современном изложении социализировать ребенка), чтобы он мог самостоятельно ориентироваться и плыть по бурному океану жизни, оказать помощь в осознанном выборе его самореализации и самоутверждения.

 

Этот путь лежит через семью, через систему семейных отношений. Вне семьи и без семьи все это невозможно. Для растущего человека семья – ближайшие партнеры, главная опора в жизни, ось социализации.

 

Семья выступает как мощный инструмент социальной адаптации, восстановление позитивных убеждений, уверенности в себе и в завтрашнем дне.

 

Психологическое сопровождение ребенка до помещения в семью, опосредовано спецификой переходного периода, который характеризуется адаптацией к новой социальной ситуации развития и реабилитации негативного прошлого опыта, и стрессогенных факторов.

 

Именно поэтому, организация работы строится в трех направлениях: с детьми, педагогами и родителями; и осуществляется в два этапа: подготовительный и сопроводительный, обязательной частью, которого является мониторинг.

 

Цель первого этапа – получить углубленную и развернутую информацию о поступивших детях, о психологических причинах отклонений, в их воспитанности, обученности и спрогнозировать их развитие на ближайшее время.

 

Очень важно на данном этапе собрать сведения о прошлом ребенка, его семьи.

 

На основании заключений, сделанных специалистами - психологом, дефектологом, медицинскими работниками, социальным педагогом, определяются потребности и нужды ребенка в обучении, личностном развитии, планируются жизненные перспективы, дальнейшее жизнеустройство. Заполняются индивидуальные карты развития (разработанные специалистами службы), создаются индивидуальные программы развития.

 

Подготовительный этап работы включает также специальную психотерапевтическую коррекционную работу, помогающую переосмыслить имеющий (чаще негативный) жизненный опыт. Одновременно с этим ведется работа над актуальными проблемами ребенка, особенностями эмоционального реагирования, адекватного поведения, самопринятия. В этот период идет формирование навыков общения, развитие рефлексивного мышления, самоконтроля.

 

Коррекционная работа осуществляется с помощью занятий в группе, индивидуально, совместно с педагогами дополнительного образования, воспитателями. Такие программы психологической поддержки, как «Театр как школа жизни», «Я сам строю свою жизнь», «Учимся решать проблемы», позволяют детям лучше адаптироваться к условиям проживания в детском доме, способствуют более быстрому овладению социальными навыками.

 

Работа в данном направлении определяет этап реабилитации и адаптации ребенка к новой социальной ситуации развития.

 

Иногда возникает вопрос: нужно ли готовить ребенка к переходу в новую семью, в новые условия проживания. Ответ однозначен – готовить к любому изменению ребенка необходимо исходя из особенностей детской психики.

 

Любое человеческое существо испытывает естественную тревогу, волнение, дискомфорт, переходя из одного, уже привычного способа существования, к другому. Тревожность усиливается, когда предстоит новое событие, непривычное действие или новый непривычный образ жизни. Ребенку, который может быть устроен в семью, можно пояснить: «Ты растешь, у тебя много вопросов, проблем, поэтому мы взяли заботу о тебе на себя. Но есть и другие взрослые, которые будут заботиться о тебе, мы будем искать (нашли) таких людей и ты можешь обрести новую семью». Ничего не следует утаивать от него, а тем более говорить неправду. Известно много случаев, когда неосведомленность ребенка приводит к трагедии.

 

Как показывает опыт, при подготовке к жизни в семье важно построить представления ребенка о своем прошлом, историю его жизни, о причинах перемещения из семьи в детский дом и перспективах на будущее. Это необходимо сделать, чтобы дети понимали произошедшие с ними перемены и представляли, какие их ждут изменения в будущем. Важно объяснить им, что произошло в их жизни, и почему они не могут сейчас жить со своими родителями. Для этого можно использовать такие приемы, как составление книги или карты жизни ребенка, приемы активного слушания, беседы о жизненном пути ребенка, сказкотерапии: проигрывание, проживание через театральные роли своих чувств и ощущений.

 

Нужно помочь ребенку понять разницу между биологическим и психологическим родительством, и то, что он не виноват в произошедшем. Нужно довести до его сознания, что есть объективные причины, по которым он не может жить в биологической семье, объяснить, что его родителям нужна помощь, они не могут сейчас заботиться о нем. В этом плане очень эффективно, с нашей точки зрения, работать с «жизненным сценарием» ребенка, семьи через просмотр, обсуждение фильмов, произведений, иллюстрирующих различные типы сценариев (для малышей это могут быть сказки:  «Золушка», «Двенадцать месяцев»,  «Сказка о царе Салтане», «Русалочка», «Крошечка-Хаврошечка» и т.д. Для ребят старшего возраста это фильмы:  «Чучело»,  «Плюмбум, или Опасная игра»,  «Форест Гамп», «Вор»,  «Авария – дочь мента» и т.д.).

 

Работа на этом этапе подготовки ребенка к жизни в новой семье направлена на снятие естественного страха, опасения, уменьшение чувства тревоги. Подготовка необходима еще и потому, что в новую семью ребенок идет, имея прошлый опыт, чаще всего опыт потерь и разочарований. Но, несмотря на это, многие хотят приобрести семью.

 

Основной смысл подготовки на этом этапе – это осмысление своих желаний и потребностей: что я хочу получить в семье – новых родителей, старших друзей, обрести уют и тепло домашнего очага или получить желанную свободу, в отличии от жесткого регламентирования жизни в детском доме, или более рациональное желание получить опыт ведения домашнего хозяйства, определенные практические навыки. На этом этапе формирования образа семьи мы используем различные формы и методы работы: проективные методики «Дом – дерево – человек», «Рисунок семьи», «Я в прошлом, настоящем и будущем», методика неоконченных предложений: «Я хочу…», «Я мечтаю…», «Я был бы рад…», «Я надеюсь…». Хорошим средством являются обучающие игры, инсценировки, арт-терапия, походы в гости в разные семьи. Все это помогает прояснить желаемый образ семьи.

 

Важной задачей данного периода является осознание не только того, что ребенок хочет получить в семье и от семьи, но и обязательно понимание, что он может дать семье (это важно, чтобы не культивировать потребительство). Жить в семье - значит делить с другими обязанности – убирать, готовить, заниматься домашними делами  (для наших детей это очень проблематично, т.к. они привыкли жить на всем готовом), и принятие позиции помощника, организатора, ответственного за какой-то участок семейной жизни – это залог будущего успеха. Незаменимыми оказываются занятия: «Семья – это 7 Я», «Мужчина в доме», «Хранительница очага», «Каково в дому, таково и самому». Эти методы помогают ребенку более успешно принять новое состояние, пережить опыт прошлого, успокоиться и адекватно воспринимать информацию о том, что есть люди, готовые стать его новой семьей.

 

Следующий этап подготовки наступает тогда, когда появляется семья, пожелавшая заменить ребенку биологических родителей.

 

Основной задачей здесь является нахождение точек соприкосновения, определяющихся взаимностью выборов, совместимостью интересов и потребностей. Это процесс двусторонний. Выбор делает как семья, так и сам ребенок. Очень важно в данном случае, чтобы патронатный воспитатель, учитывая множественность факторов, критериев отбора, как можно глубже и серьезней подошли к данной проблеме. Так как, если случайно выбранную вещь можно вернуть в магазин, в данном случае неправильный выбор может привести к личной трагедии: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Вопросы, которые рассматриваются на тренингах детско-родительских отношений с семейной жизнью и психологией отношений взаимодействия людей. Такие тренинги, как: «Мы выбираем, нас выбирают», «Точки соприкосновения», «Пойми меня», «Разные племена» и т.д., помогают ответить на волнующие детей вопросы, которые возникают на этом этапе. Такие, например, как:

- Что изменится в моей жизни, если у меня будет семья?

- Кто будет выбирать, я или семья?

- Станет ли семья мне родной?

- Что я должен делать в семье?

- Как ко мне будут относиться в семье, так же, как и к своим детям, или по-другому?

- Если мне не понравится, могу ли я вернуться?

 

В данной ситуации мы обращаем внимание на то, что очень важно, чтобы взрослые были искренни и правдивы с детьми, и достаточно компетентны в ситуации обсуждения данных проблем. Случается и так, что новая семья не состоялась и ребенок возвращается -  полон обид, разочарований, несбывшихся надежд. Необходимо осмыслить эти чувства, проработать негативные эмоции и переживания – организуется психотерапевтическая работа в рамках психологического театра в групповой деятельности или индивидуальное психологическое консультирование.

 

Здесь важно иметь в виду, что любой опыт в жизни ребенка, даже неудачный – это тоже опыт. Он дает понимание многообразности жизни, в которой не все гладко, есть встречи, расставания, радости и горе. Дети понимают, что не все надежды сбываются, и многое зависит не только от их желания. И, наконец, такой опыт позволяет сделать более правильный выбор в будущем.

 

Такая система работы в конечном итоге помогает ребенку достигнуть баланса в понимании всех событий его жизни. Его собственным результатом становятся умения:

  • ставить себя на место другого человека;
  • устанавливать границы общения;
  • раскрываться в общении;
  • проявлять свои чувства. В том числе страхи, связанные с изменением ситуации жизни;
  • управлять своим поведением;
  • выполнять различные роли, связанные с семейным взаимодействием.

 

Развитие этих необходимых навыков формируют и общий план произвольного поведения, что в свою очередь обеспечивает более полный перенос навыков, полученных ребенком в ходе тренингов, занятий, в реальную жизнь.

 

Темы занятий с детьми:

  1. «Дом, который мы построим».
  2. «Каким я вижу мир».
  3. «Мой портрет в лучах солнца».
  4. «Мы выбираем, нас выбирают».
  5. «Архипелаг средств общения».
  6. «Когда в товарищах согласья нет…».
  7. «Волшебный остров надежд».
  8. «Ущелье страхов».
  9. «Материк конфликтов и ссор».
  10. «Океан человеческих чувств».
  11. «Остров забытых ощущений».
  12. «Счастливая страна взаимоотношения».

 

«Совместная деятельность разных людей - это проблема, напоминающая эффект Вавилонской башни» (Г.П. Щедровицкий). Только через сплочение и мобилизацию совместных усилий  патронатных воспитателей, детей, воспитателей и психологов мы можем эффективно решать задачи сопровождения личностного и возрастного развития воспитанников. Именно поэтому в рамках деятельности  психологов осуществляется подготовка патронатных воспитателей и дальнейшее сопровождение их в работе с детьми. Подбор семьи для патронатного ребенка  (как об этом говорилось уже выше) опирается  на индивидуальные особенности воспитанника и его потребности.  Основная цель – совместимость. Наиболее важными являются чисто человеческие качества потенциальных родителей: доброта, чуткость, толерантность, эмпатия. Главное - понять и принять ребенка таким, какой он есть: со всеми его плюсами и минусами. На этом  этапе психологами  проводится диагностика личностных качеств, мотивов, направленности  кандидатов через анкетирование, собеседование, тестирование. Применяются такие методы исследования мотивов воспитания и родительских позиций, как метод «Сочинение» и метод «Незаконченный рассказ». Данная работа позволяет не только отсеивать случайных людей, но и самим кандидатам более четко осознавать,  зачем они делают этот шаг, чем руководствуются в выборе ребенка. Здесь важно то, какие знания  в области воспитания, психологии имеют потенциальные родители.  Это также  выясняется в процессе психологического исследования. 

 

Недостаток знаний в области педагогики и психологии восполняется в процессе обучения. Для этого создана система подготовки патронатных воспитателей, которая включает в себя 8-10 занятий, разнообразных по форме: от  консультативно-лекционных до практических и тренинговых. В ходе этих занятий дается полное представление об особенностях детей, оставшихся без попечения родителей. Сообщается, что такие дети, прежде всего, соматически ослаблены, обладают повышенной агрессивностью и склонны к различным нарушениям дисциплины. Они, как правило, испытывают затруднения в учебе, имеют нарушения в психоневрологической сфере.

 

Кандидаты в патронатные воспитатели должны реально смотреть на вещи и быть готовы к различным трудностям такого характера,  как воровство, побеги, грубость и в то же время поверить в свои силы, опираясь на поддержку и помощь службы сопровождения.

 

Система работы службы позволяет подобрать определенного  патронатного воспитателя из числа кандидатов для конкретного ребенка и спрогнозировать совместимость, предположить возникновение проблем, наметить пути их разрешения.

 

Темы занятий:

  1. «Возрастные закономерности  психического развития ребенка и их учет в воспитании детей из неблагополучных семей».
  2. «Особенности психологической и социальной депривации детей, воспитывающихся в детском доме и пути ее преодоления».
  3. «Семья и ее влияние  на развитие личности».
  4. «Факторы, влияющие на психологическое благополучие ребенка в семье».
  5. «Формы психологической защиты у детей от стрессогенных жизненных ситуаций».
  6. «Психология пола и ее учет в воспитании ребенка».
  7. «Слагаемые семейного счастья (нормы, правила, традиции семьи)».
  8. «Общаться с ребенком как? Метода разрешения конфликтов».
  9. «Эффективные способы межличностного взаимодействия (активное слушание и его способы)».
  10. «Понимая себя, понимаю других (методы самопознания, невербальные формы общения)».
  11. «Игровое моделирование проблемных педагогических ситуаций».
  12. «Игровая коррекция поведения и общения (арт-терапия эмоциональных расстройств)».

В условиях патронатной семьи здоровье и психика ребенка претерпевают значительные изменения. Улучшается качество мотивационно-потребностной сферы, снижается уровень агрессивности и ригидности, постепенно в течение года нормализуется самооценка, становится более богатым восприятие окружающего мира. Естественные условия проживания в новой семье обеспечивают нормальное развитие психики каждого ребенка, которая постепенно приближается к уровню детей семей. Поэтому, непременным условием успеха, эффективности работы служит мониторинг, отслеживание динамики развития личности ребенка, тех изменений, которые происходят в семье.

 

Список использованной литературы

 

Алиева М.А., Гришанович Т.В., Лобанова Л.В., Травникова Н.Г., Трошихина Е.Г. Я сам строю свою жизнь / Под ред. Е.Г. Трошихиной. СПб.: Речь, 2006.

Белинская Е.В. Сказочные тренинги для школьников и младших школьников. СПб.: Речь, 2006.

Газман О.С. Теория: что такое педагогическая поддержка // Классный руководитель, 2000, № 3.

Гринберг С.Н., Савельева Е.В., Вараева Н.В., Лобанова М.Ю. Приемная семья: психологическое сопровождение и тренинги. СПб.: Речь, 2007.

Девина И.А. Управляем эмоциями (6-8). М.: Издательство «Ось-89», 2004.

Дементьева И.Ф. Социальная адаптация детей-сирот: проблемы и перспективы в условиях рынка //Социологические исследования, 1991.

Деменьева И.Ф. Социальное сиротство: генезис и профилакика. М.: Гос. НИИ семьи и воспитания, 2000.

Дети социального риска и их воспитание. Учебно-методическое пособие/ Под. науч.ред. Л.М. Шипициной. СПб.: Питер, 2000.

Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Тренинг по сказкотерапии. СПб.: Речь, 2000.

Игры. Обучение, тренинг, досуг / Под ред. В.В. Петрусинского. М.: Новая школа, 1994.

Комплексное сопровождение и коррекция развития детей-сирот: социально-эмоциональные проблемы / Под ред.Л.М. Шипицыной. СПБ.: ИСП и П, 2000.

Концепция предупреждения социального сиротства и развития образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей //Под ред. Л.М. Шипицыной. СПб.:ИСП и П, 2000.

Крюкова С.В., Слободняк Н.П. Удивляюсь, злюсь, боюсь, хватаюсь и радуюсь. Программы эмоционального развития детей дошкольного и младшего школьного возраста: Практическое пособие. М.: Генезис. 2005.

Личность и профессия: психологическая поддержка и сопровождение: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений / Л.М. Митина, Ю.А. Кореляков, Г.В, Шавырина и др. / Под ред. Л.М. Митиной. М.: Издательский центр «Академия», 2005.

Менделевич В.Д. Психология девиантного поведения. М., 2001.

Набойкина Е.Л. Сказки и игры с «особым» ребенком. СПБ.: Речь, 2006.

Никифоров Г.С. Психология здоровья: Учебное пособие. СПб., 2002.

Никушкина Н. Социализация детей-сирот: развивающие занятия для дошкольного и младшего школьного возраста / Наталья Никушкина. М.: Чистые пруды, 2007 (Библиотечка «Первого сентября», серия «Школьный психолог». Вып. 1 ((13)).

Олпорт Г. Становление личности: Избр. труды. М., 2002.

Ослон В.Н., Холиогорова А.Б. Замещающая профессиональная семья как одна из моделей решения проблемы сиротства в России // Вопросы психологии. № 3. 2001. С. 79-91.

Осницкий А.К. Саморегуляция деятельности школьника и формирование активной личности. М., 1996.

Очарова Р.В. Практическая психология в начальной школе. М., 1996.

Прихожан А.М., Толстых Н.Н. Как жить с трудными родителями. М.: Академический проект, 2001.

Пурнис Н.Е. Арт-терапия. Аспекты трансперсональной психологии. СПб.: Речь, 2008. Семенака С.И.  Уроки добра: Коррекционно-развивающая программа для детей 5-7 лет. Авт.-сост. С.И. Семенака. М.: АРКТИ, 2002.

Сидорова Л.В. Организация и содержание работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. М.: Айрис-пресс, 2004.

Фопель К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения./ Пер. с нем. М.: Генезис, 1998.

Фопель К. Психологические группы: материалы для ведущего / Пер. с нем. М. Генезис, 1999.

Фопель К. Создание команды / Пер. с нем. М. Генезис, 2003.

Фопель К. Сплоченность и толерантность в группе / Пер. с нем. М. Генезис, 2003.

Фопель К. Энергия паузы: Психологические игры и упражнения / Пер. с нем. М. Генезис, 2003.

Чижакова Г.И. Формирование ценностных ориентаций больных сколиозом школьников в учебно-воспитательном процессе школы-интерната: Учебное пособие для слушателей системы дополнительного профессионального образования. Красноярск: СибГТУ, 2009.

Шапарь В.Б. Тренинг ведущих видов деятельности личности личности. Ростов н/Д: Феникс, 2007.

 





© 2012-2014 Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми | Благотворительный фонд «Здесь и сейчас»
Проект при поддержке компании RU-CENTER
Яндекс.Метрика