Домашние дети

Особым детям особенно нужна семья

Новости

Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми

был создан в 2009 г. инициативной группой педагогов, психологов, специалистов по семейному устройству и приемных родителей. Действует как проект Благотворительного фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас» (http://www.hereandnow.ru/) при поддержке других общественных организаций.

 

Основными задачами своей деятельности участники проекта считают следующие:

 

  • продвижение идей семейного устройства детей с особенностями в развитии;
  • распространение идей необходимости объединения усилий приемной семьи, государственных и общественных помогающих организаций в интересах особого ребенка;
  • создание механизмов помощи приемным семьям;
  • разработка индивидуальных маршрутов развития конкретным детям с проблемами в развитии и профессиональная рефлексия случаев;
  • создание сети помогающих организаций (государственных и общественных), готовых участвовать в работе над проблемами приемных детей с особыми нуждами;
  • формирование профессионального слоя специалистов, готовых работать в сфере помощи приемным семьям с особыми детьми, продвижение идей о необходимости соответствующего профессионального образования;
  • формирование общественного мнения, благоприятного для широкой общественной поддержки процесса деинституциализации детей-сирот с  особенностями развития и их интеграции в социум.

 

Структура Ресурсного центра

 

  1. Отдел «Сопровождение».
  2. Отдел по работе с приемными родителями.
  3. Отдел «Дети».
  4. Информационный отдел.
  5. Отдел по работе с регионами.

 

Отдел «Сопровождение»

  1. Оказание комплексной социально-психолого-педагогической помощи приемным семьям с особыми детьми, разработка индивидуального маршрута развития.
  2. Консультации приемных родителей по вопросам развития ребенка.
  3. Организация и проведение коррекционно-развивающих занятий для особых детей.
  4. Взаимодействие с образовательными, развивающими, лечебными организациями в интересах конкретного ребенка.
  5. Поиск учебного заведения, соответствующего потребностям ребенка. В необходимых случаях – оплата образовательного учреждения для детей, которые не могут учиться в массовых школах.

 

Отдел по работе с приемными родителями

  1. Консультации для приемных родителей по вопросам развития и поведения детей.
  2. Проведение тематических семинаров для родителей.
  3. Организация работы «Родительского клуба».
  4. Проведение тренингов для потенциальных родителей по приему в семью особого ребенка.
  5. Взаимодействие с коллегами из других организаций (в том числе из регионов) по вопросам подготовки приемных родителей.

 

Отдел «Дети»

  1. Организация диагностической работы с приемными детьми по запросу родителей.
  2. Организация индивидуальных коррекционно-развивающих и терапевтических занятий с детьми из приемных семей.
  3. Организация групповой работы для приемных детей: группа психологической подготовки к школе, группа коррекции школьных трудностей для учащихся начальной школы, подростковый клуб и др.
  4. Организация интеграционного клуба, основная цель которого – расширение возможностей социализации приемных детей (творческие мастерские, подростковая программа помощи собачьим приютам и т.д.).
  5. Взаимодействие с другими детскими развивающими, досуговыми учреждениями в целях социализации приемных детей.
  6. Содействие семейному устройству детей из сиротских учреждений.
  7. Работа с детьми в сиротских учреждениях (проведение развивающих занятий, других мероприятий, содействующих социализации, – экскурсий, интеграционных лагерей и др.).
  8. Взаимодействие с органами опеки, сиротскими учреждениями, другими организациями по вопросам семейного устройства.
  9. Проведение семинаров, встреч со специалистами, обучающих мероприятий по вопросам семейного устройства.

 

Информационный отдел

  1. Продвижение идей семейного устройства детей с особенностями развития.
  2. Публикация материалов по теме в СМИ, в том числе в Интернет-ресурсах.
  3. Поддержка  специализированного сайта по вопросам семейного устройства особых детей.

 

Отдел по работе с регионами

  1. Развитие сотрудничества с коллегами в регионах, занимающихся вопросами семейного устройства особых детей.
  2. Организация работы в рамках межрегионального проекта «Содействие семейному устройству детей с проблемами развития и сопровождение приемных семей с особыми детьми: что могут НКО?»

 

 

Некоторые результаты

 

С 2009  по июнь 2014 г. в Ресурсном центре разные виды помощи получили 133 ребенка: 122 ребенка из 94 приемных семей и 11 детей из 6 учреждений (ДДИ, приюты, коррекционные интернаты).

 

Среди наших детей - дети с разными степенями умственной отсталости, грубыми нарушениями центральной нервной системы, эмоционально-волевыми расстройствами, ожоговыми травмами, дефектами развития конечностей, речевыми проблемами, синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, задержкой психо-речевого развития, ДЦП, артрогрипозом, ВИЧ, с тяжелыми нарушениями поведения.


Почти каждый случай нашей работы – «штучный», это дети, которым не смогли оказать помощь ни в каком другом месте.

 

В основном обращения в центр связаны с вопросами уточнения диагнозов в области развития интеллекта, с проблемами подготовки к школе и школьной успеваемости, с поиском образовательного учреждения, соответствующего потребностям ребенка, с проблемами поведения, кризиса адаптации, формирования детско-родительских отношений, интеграции в среду ровесников.

 

В 2010-12 г. было проведено 3 тренинга (по 12 занятий) для потенциальных родителей по подготовке к приему в семью особого ребенка. В тренингах приняло участие 29 человек.

 

В 2009-14 гг. при содействии центра в семьи были приняты 15 детей, из них 9 детей – с особенностями развития (с разной степенью умственной отсталости, эмоционально-волевыми расстройствами, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ВИЧ).

 

В 2011-14 гг. был проведен цикл тематических семинаров для приемных родителей и специалистов: «Приемный ребенок с ЗПР», «Приемный ребенок с СДВГ: пути помощи», «Дети "8 вида": что скрывается за диагнозом "умственная отсталость"?», «Приемный ребенок в детском коллективе», «Мой приемный ребенок меня не слышит: как помочь себе и ребенку», «Школьные трудности приемных детей», «Как и зачем играть с приемным ребенком?», «Ребенок учится общаться: как ему помочь?», «Как справиться со стрессом?», «Трудное поведение приемного ребенка», «Секреты тела, или Как развитие связано с телесностью» и др.

 

В 2012 г. специалистами Ресурсного центра была реализован межрегиональный проект «Практики комплексного подхода к работе с приемными семьями (модель ресурсного центра помощи приемным семьям) – для НКО», поддержанная субсидией Минэкономразвития РФ. В рамках программы было проведено 39 обучающих семинаров для специалистов и приемных родителей в 9 регионах России и 2 межрегиональные конференции по вопросам семейного устройства особых детей. Отчет за 2012 г. можно посмотреть здесь.

 

В 2014-15 гг. эта работа продолжается в рамках межрегионального проекта «Содействие семейному устройству детей с проблемами развития и сопровождение приемных семей с особыми детьми: что могут НКО?», также поддержанного субсидией МЭР РФ.

Разработан цикл обучающих модулей для специалистов, работающих с приемными семьями и с детьми-сиротами в учреждениях, и НКО, занимающихся содействием семейному устройству.

 

Общественный ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми работает в Москве и ближайшем Подмосковье, на некоммерческой основе.

 

Мы создаем ресурсную сеть единомышленников по всей стране – от Мурманска до Благовещенска.

 

Наш e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 





© 2012-2014 Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми | Благотворительный фонд «Здесь и сейчас»
Проект при поддержке компании RU-CENTER
Яндекс.Метрика