Домашние дети

Особым детям особенно нужна семья

Инструмент помощи или система дискриминации?

Систему коррекционных учреждений восьми видов в последнее время не пинал только ленивый. Нисколько не оспаривая тот факт, что эта система в существующем на сегодняшний день виде себя изжила, нам показалось важным посмотреть на нее в более широком контексте — в попытке ответить на вопрос: что мы строим, разрушая то, что есть? Автор - Наталья Степина, главный редактор альманаха воспитанников детских домов «Я — человек», к.ф.н., социальный педагог.

 

Если окинуть мировую практику отношения общества и государства к особым детям в мировом контексте, то неполиткорректно заметим, что общество (за исключением совсем уж людоедских времен) всегда балансировало между сциллой гуманности (этим людям надо помочь) и харибдой прагматизма (от них должна же быть какая-то польза). Грубо говоря, собирало их в приюты и учило плести корзины. Более сложных конструкций почти и не встречалось.

 

К сегодняшняму дню сложилось два подхода в отношении к особым детям.

 

На одном полюсе — специальное образование — в центре которого стоит изучение дефекта, отклонения от нормы и тех последствий, которые оно влечет. В самОм специальном образовании, согласитесь, нет ничего плохого. Напротив, специальные подходы и методики позволили людям с серьезными нарушениями приблизиться к миру нормы. Более того, совершенно очевидно, что глухих детей надо учить иначе, чем слепых. И иначе, чем обездвиженных или с интеллектуальными проблемами.

Кстати, российская дефектология — одна из сильнейших (весь мир говорит спасибо Соколянскому и Мещерякову, что сегодня мы знаем, как взаимодействовать со слепоглухими детьми). Изучение дефекта и работа по его коррекции — залог преодоления барьеров.

Но, к сожалению, научные достижения в этой сфере не повлекли за собой второго шага — социализации как выхода в широкий социум. Социальная политика пошла по пути наименьшего сопротивления — создания специальных учреждений для обучения и содержания детей и людей, не являющихся представителями «условной нормы».

 

Конечно, в одном учреждении легче учить детей одного типа, легче готовить узких специалистов для него, легче создать подходящую среду обитания. Но эта сторона медали все чаще оборачивается противоположной — дети растут в изоляции от большого мира и ни при каких условиях не смогут быть готовы к жизни в естественных условиях. Кроме того, закрытые учреждения всегда таят в себе угрозу злоупотреблений персонала, навешивания ярлыков, стигматизации.

Но в защиту учреждений, пожалуй, надо сказать, что никто и не ждал, что их выпускники будут жить в «большом» социуме. Не было такой государственной и общественной задачи. Была задача — обеспечить государственной помощью людей, которые без нее не выживут. В удобной для государства форме — путем создания государственных учреждений соцзащиты. (А вы можете легко предложить другие пути в государственном масштабе?)

 

Последние 20 лет меняют вектор общественного сознания. Общество разворачивается в сторону идей индивидуальной свободы, уникальности личности и обеспечения права на эту уникальность. Насколько это утопично в широком социальном смысле — мы еще увидим, но как общественные идеи эти ценности постепенно распространяются.

Изменения в отношении к особым людям лежат в этой плоскости. Мы говорим не столько о выживании, сколько о сохранении чувства собственного достоинства каждого человека, о его праве на поддержку в большом мире, а не за четырьмя стенами, о праве на индивидуальный маршрут развития. Мы начинаем чувствовать потребность общества не отторгать инаких, а учиться принятию и другому видению, потребность не подчинять все жесткому прагматизму, а оставлять место для более широкого и гармоничного взгляда. (Напомним, что в дореволюционной России в каждой деревне был свой «дурачок» как человек Божий…)

 

Конечно, система коррекционных учреждений как социальная технология не отвечает новым потребностям. Социальный поворот на интеграцию требует других ресурсов — нужны новые специалисты по инклюзии, система инклюзивных школ, организации, оказывающие помощь людям с особыми нуждами в их желании самостоятельно жить и посильно работать. Безусловно, как можно скорее необходимо разукрупнение огромных собесовских интернатов, нужно развитие системы принимающих семей для особых детей, создание сети маленьких социальных гостиниц и социальных деревень для взрослых… Получится ли это сделать быстро? Получится ли вообще?

В любом случае бороться с системой коррекционных учреждений есть смысл только обеспечивая другие возможности. Иначе у особых детей может вообще исчезнуть шанс получить образование, а особым взрослым станет труднее выживать. Думаю, стоит сказать, что и в наши (мягко говоря, не самые гуманные) собесовские интернаты по-прежнему очереди из нуждающихся.

И уж ни в коем случае нельзя угробить само СПЕЦИАЛЬНОЕ образование, к чему сейчас появляются тенденции. Не растерять бы специалистов, не растерять методики, не дать бездумно экспериментировать с самыми незащищенными. Разрушить так возмущающие нас четыре стены, в общем, вполне реально. Но что ждет этих детей и людей за этими стенами? И что их ждет без этих стен?

 

А на другом полюсе отношения к особым людям — лозунг «За полную инклюзию!» Как нетрудно заметить, если довести его до крайности — он станет не менее опасен (и для тех, ради кого действует, и для общества), чем установка на сегрегацию. Любая инклюзия должна быть очень тщательно подготовлена с обеих сторон. Иначе это не инклюзия, а столкновение лоб в лоб с разрушительными последствиями.

Движение навстречу, безусловно, необходимо. И чудовищным учреждениям, обрекающим сотни людей на маргинальность, не место в цивилизованном обществе.

 

Им на смену должна прийти гибкая многообразная система социальной помощи детям и людям с особыми нуждами. На наш взгляд, она обязательно должна включать следующие компоненты:

 

1. Должна радикально поменяться и государственная и общественная установка, что особым детям и людям лучше в специализированных учреждениях, чем в семье. ВСЕМ ДЕТЯМ ЛУЧШЕ В СЕМЬЕ! Должна качественно иной уровень приобрести комплексная помощь семьям, в которых воспитываются дети с особенностями развития, — от материальной помощи, сопоставимой с обеспечением на содержание в учреждении, до психолого-педагогичеcкой поддержки.

 

2. Детям с особыми нуждами (всем без исключения) должна быть обеспечена возможность получить специальное образование или развивающее обучение, соответствующее его потребностям. Пути образования и развития строго индивидуальны и их должно быть много — кому-то подходит класс в инклюзивной школе, кому-то — специальное учреждение или занятия со специалистом. В любом случае у ребенка должна быть возможность перехода на другой образовательный маршрут, когда это станет возможным или необходимым. У родителя должно быть право выбора между инклюзивным и специальным учреждением, а также возможность изменить этот выбор. Должны быть доступны возможности сочетать разные виды обучения. Все структуры, рекомендующие определенный маршрут развития, должны действовать в интересах ребенка, а не системы. Ставшему притчей во языцах антигуманизму нынешних ПМПК должен прийти конец.

 

3. У всех детей, независимо от выбранного типа обучения, должна быть возможность общения с ровесниками, обеспеченная структурой досуговых учреждений и различными интеграционными программами государственных и общественных организаций. Это серьезное направление работы, которое требует знаний специальной социотехники. Оно ценно тем, что на его развитие не требуется масштабных решений на уровне государства. Начинать можно прямо сейчас.

 

4. Вырастая, дети с особыми нуждами должны иметь возможность получить подходящую профессию или трудовые навыки. Профессиональное обучение должно быть подкреплено государственной поддержкой соответствующего рынка труда.

 

5. Люди с особыми нуждами, желающие жить самостоятельной жизнью и нуждающиеся в поддержке в отдельных ее областях, должны получить такую возможность. Система социальной помощи должна включать социальное сопровождение таких людей. Для людей, не имеющих возможности самостоятельного проживания, вместо сегодняшних страшных ПНИ могут быть созданы (по аналогии с существующими на Западе) социальные общины, социальные гостиницы, дома совместного проживания и т.д. Это потребует изменения законодательства и подготовки соответствующих специалистов.

 

А существующие сегодня коррекционные и собесовские интернаты можно постепенно перестраивать под реабилитационные комплексы, центры помощи семье с особым ребенком, центры трудового обучения, профессиональные мастерские, центры дневного пребывания особых детей и т.д. и т.д. Сохраняя адекватных специалистов, материальные и методические ресурсы.

Мы все от этого только выиграем.

 





© 2012-2014 Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми | Благотворительный фонд «Здесь и сейчас»
Проект при поддержке компании RU-CENTER
Яндекс.Метрика